http://nmaks.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/297558Kons_spec.jpglink
http://nmaks.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/805707______.jpglink
http://nmaks.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/945677____________.jpglink
http://nmaks.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/466294pech.jpglink
http://nmaks.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/474325________________________________.jpglink


Фундамент

Фундамент это наиболее важный элемент конструкции дома, он лежит в основании здания, от него в большей степени зависит  срок службы вашего строения.
Фундамент является единственным элементом сооружения, который не переделать.

Виды фундаментов различаются по способу опирания на грунт, они могут быть:
Ленточные, столбчатые (иначе свайные), плитные.
Рассмотрим возможные варианты:
Столбчатый фундамент- используют при строительстве домов со стенами из различных видов древесины. Давление на грунт у  них  значительно меньше.
Столбчатый фундамент устраивают следующим образом: Выкапывают ямы-шурфы нужной глубины и сечения. Это можно сделать как в ручную, так и с использованием мотобура или ямобура. Выкапывание ям с использованием техники сможет уменьшить временные затраты. Расстояние между ямами-шурфами зависит от конструкции и материала стен. Столбы фундаментов должны располагаться под углами наружных стен, в  местах  примыкания внутренних стен, под пересечениями внутренних стен.
Если грунт плотный и промерзает равномерно, то небольшие строения можно ставить на валуны, бетонные блоки, уложенные прямо на землю.
На склонных к оседанию грунтах приходится устраивать более солидный фундамент, закладываемый на 20-30см ниже глубины промерзания. Однако, утопленный ниже уровня промерзания почвы фундамент оправдывает себя лишь для тяжелых строений.
Легкие постройки в виду их малого веса не могут удержать фундамент на месте.
При замерзании воды, почва вспучивается и выталкивает фундамент вместе с домом вверх. Поэтому при малом весе  строения фундамент нужно изолировать от почвы противопучинными щитами или оболочкой.
Можно заполнить пространство в траншее или яме вокруг ленты фундамента или сваи песком, мелким щебнем. Лучше обмазать солидолом. Фундамент следует покрывать этой смазкой на глубину не менее 70% от глубины промерзания грунта.
Для начала работ подготавливаем площадку, с нее нужно снять дерн и выровнять (спланировать).
Далее приступаем к разметке. По контуру будущего строения на колышках натягиваем шнур - обноску, что бы колышки были вынесены за контур.
Закончив разметку, по контуру роем ямы для столбов на расстоянии 2-3 м  друг от друга.
Обязательное условие -  наличие ям  под всеми углами, под печью и в других местах с повышенной нагрузкой.
Столбы можно делать из дерева, кирпича, бетона и бута. Можно использовать асбоцементные трубы, заполненные бетоном.

Ленточный фундамент – устраивают из бутовой кладки ( если есть бутовый камень), кирпичной кладки с заполнением (силикатный кирпич использовать нельзя, он не стоек к влаге), либо из железобетона.
Высота цокольной части ленточного фундамента над грунтом должна быть больше максимально возможной высоты снежного покрова.
Между цоколем и стеной устраивают гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида по горячему битуму. Вплотную к цоколю по всему периметру дома устраивают отмостку, она защитит фундамент от осадков. Для  устройства отмостки снимают верхний слой грунта ( в ширину не менее 0,5м) и укладывают мятую глину с последующей трамбовкой.
Но более долговечная отмостка из бетонной стяжки по щебню с верхним покрытием из асфальта, тротуарной плитки или мелкого бутового камня.

Фундамент в виде незаглубленной плиты – Глубина заложения подошвы плиты не связывается с глубиной промерзания, это позволяет класть ее прямо на поверхность земли. На нее не оказывают влияния колебания уровня грунтовых вод.
При равномерных деформациях грунта под плитой дополнительные усилия в элементах системы дома и в самой плите не возникают.
Плиты применяют  толщиной  150-200 мм из бетона класса  В15 и марки по морозостойкости Г75 с цокольным ребром, что бы поднять уровень пола на 50-60 см
Относительно спланированной поверхности. Под самой плитой в зависимости от рельефа делают подсыпку из местного грунта с уплотнением, а затем песчаную прослойку толщиной 100-150 мм. Для исключения обезвоживания бетона, при его укладке на песчаную подготовку настилают слой рубероида или пленки.
Неотъемлемая часть системы «плита-надфундаментное строение»- арматурный пояс на уровне перекрытия или в перемычечной части стен.


фундамент фундаменты свайный фундамент столбчатый фундамент буронабивной фундамент фундамент на сваях фундамент свайный с ростверком фундаменты свайные фундаменты на сваях фундаменты на буронабивных сваях фундаменты столбчатые фундаменты свайные с ростверком установка фундаментов строительство фундаментов разметка фундаментов возведение фундаментов сваи фундамент.

 
Пользователи : 1
Статьи : 37
Просмотры материалов : 247864