Альпийская горка и Рокарий
Садовым украшением могут быть не только цветы, кустарники и деревья, огромную популярность получили каменистые садики- альпинарии. Они создадут на вашем участке кусочек горного пейзажа. Каменистый садик - это особый вид цветника. В ландшафтном дизайне его называют по-разному, то альпинарием, то рокарием. Эти понятия настолько сблизились, что многие считают, что они обозначают одно и то же - горный ландшафт в миниатюре.
Альпинарий и рокарий все же имеют отличия.
Альпинарий, или альпийская горка, являются старинным видом европейского каменистого садика. Слово немецкого происхождения, образованное от «Альпы», и поэтому для создания такой каменистой горки подбирают преимущественно горные растения. В классическом виде альпинарий представляет собой искусственно сооруженную небольшую горку с валунами конической формы, установленной на основании.
Глыбы символизируют вершину горы, склоны которой уравновешены плоскими массивными камнями различной породы. Для этого используют: гранит, известняк, пористый туф. Часто к вершине каменистой горки ведет лестница, созданная из того же материала, а по контуру искусственную каменистую композицию обрамляют бордюры или дорожки из плоских камней.
Рокарий Вид каменистой горки, максимально приближенный к естественному ландшафту. Своего рода это цветник на каменистой горке. Такая композиция дополнит общий колорит участка, став продолжением водоема, газона или лужайки.
В рокарии присутствуют такие элементы горного пейзажа, как сухие русла и осыпи, а вот использование бордюров и дорожек не желательно.
Одним из главных отличительных признаков рокария, является использование не столько горной растительности, сколько степной и лесной. Альпийская и субальпийская флора спокойно сочетается с папоротниками, хвойными, любыми карликовыми растениями, в том числе и садовыми. Рокарий можно располагать на склоне, в овраге, виде подпорной стенки или террасы, а так же на ровном месте.
Пользователи : 1
Статьи : 37 Просмотры материалов : 290244 |